Hello CYL

封闭了大半年,喘过气来从新激活下这个hexo博客,感觉技术上的学习还是需要有一个地方记录下,尤其是工作中用不到的、自己学习的东西,也算是一种督促。

新的一年,在这里给自己订个目标,希望能在这个博客记录下这几个方面的学习和总结吧:

函数式编程

之前学了一段时间scala后就拉下了,打算回头把scala99先解完,然后再继续学学scala的一些特性和常用库。有时间的话也许会看看SICP。

响应式编程

对这个概念挺感兴趣的,大概了解了下感觉和FP很类似,也许会在工作中尝试一下Rx。

机器学习

有时间的话在kaggle上耍耍。


最后附上搭建这个hexo博客的小记录吧,这个博客是放在Github User Pages上的hexo博客,使用了Alex-fun的主题jane

搭建过程参考这里,使用同一个repo的两条分支,分别存放hexo元配置文件和生成的博客静态文件。

然后利用了Travis CI实现自动更新和发布,参考了这里

注意Github的personal access token只需要勾上public repo权限就可以完成推送,同时.travis.yml里的hexo deploy记得加上–silent选项,以避免在Travis CI的build log里暴露personal access token。

edit:在travis执行hexo deploy之前,需要提前将hexo部署分支(即存放静态HTML文件的分支)clone到.deploy_git目录,否则hexo-deployer-git插件会初始化一个空的.deploy_git目录然后force push,导致部署分支的历史提交记录被重置。